こんな私が整理収納アドバイザー

こんな私が整理収納アドバイザーになりました

粒マスタード愛

こんにちは、一休です。

ルンバちゃんが一昨日普通に動いたのですが、昨日、今日はアウト…ダンナに注文頼んだんですが昨日の時点でまだやってない…

掃除機がけの気分じゃないので、ホコリを無視します…

 

粒マスタード。

結婚してすぐくらいにダンナが買ってきたマイユの粒マスタード。

それで粒マスタードの存在を思い出しました。

昔、ウィンナーを食べるのは粒マスタードを食べる口実だ、と言っていた後輩がいたな…と思い出しながら…

やっぱり粒々のは辛くないしおいしい〜!

でも、なんか味が違う…

いやマイユのもおいしいんです…でもなんか酸味が強いような…

父が料理人だったのですが、子供の時の粒マスタードは陶器に入ってた気が…

たしか名前はマイユじゃない…

そうだ、ポメリーだ!!

で、それからしばらく探して再会しました。

ダンナもポメリーに満足の様子。

ポメリー採用です。

 

ただ開けるのがめんどくさい…

コルクの上は赤いロウで固められているのです。一度開ければ大容量なのですが…500グラム!

実家ではトンカチで叩いてロウを落としていたような…でも、うちトンカチないし…。

ネットで検索してみるとお湯で溶かすとの方法が!なぁんだ、もっと早く知りたかった!と思いながらそれからはそうやって開けるようにしました。

f:id:ikuko1953wata:20170112132033j:image

再会してしまうともう手放せない…

ウィンナーだけじゃない!

すし酢とオリーブオイルでドレッシングに。もう市販のドレッシングは買わなくなりました。

ゆでた野菜とあえるだけでももちろんおいしいし、トーストにぬるだけでもGOOD。

マヨネーズと混ぜてもおいしい!

お肉はもちろんどのお肉にも合います。

ケチャップとハチミツと混ぜてスペアリブや骨つきチキンにまぶして焼けば簡単バーベキュー。

わさびと混ぜて、焼いたお肉やローストビーフに乗せて食べると西洋ワサビよりおいしいです!

 

500グラムって賞味期限の一年で使い切るかって感じでしょうが、半年くらいで使い切ります。こないだ実家に100グラム程おすそ分けしちゃったので、今回は半年もたないかも…。

 

ああ、止まらない、粒マスタード愛。

口をゆすいだ時に驚きますけーど。

f:id:ikuko1953wata:20170112134217j:image